СОВМЕЩЕННЫЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КЛАПАН СМДК

НАЗНАЧЕНИЕ

 

Совмещенный механический дыхательный клапан СМДК используется для изменения значения давления паров нефтепродуктов в вертикальном резервуаре в процессах закачки/выкачки нефтепродуктов и при изменении температуры. Наименьшая пропускная способность дыхательных клапанов зависит от наибольшей производительности приемораздаточных операций (учитывая аварийные условия) по установленным формулам. В случаях большей пропускной способности применяют непримерзающие мембранные дыхательные клапаны НДКМ, рассчитанные на работу при вакууме в резервуаре до 1000 Па. Непримерзаемость клапана обеспечивается за счет пленочного покрытия из фторопласта, наносимого на рабочие поверхности тарельчатого затвора и седла.

Запрещается изменение производительности приемораздаточных операций после ввода резервуара в эксплуатацию без дополнительного перерасчета пропускной способности дыхательного клапана и увеличения производительности слива продукта в аварийных ситуациях.

По невосприимчивости к действию погодных условий внешней среды совмещенный механический дыхательный клапан СМДК производится в исполнениях У (для умеренных климатических зон) и УХЛ (для холодных климатических зон с минимальной температурой использования до –60°С.), категория размещения 1 по ГОСТ 15150-69.

ОБЩИЙ ВИД

1,9 - направляющие стержни тарелок давления;

2 – прокладка крышек;

3,6 – тарелки вакуума и давления;

4 – крышка тарелки вакуума;

5 – прижимное устройство;

7 – грузы тарелок;

8 – корпус клапана;

10,12 – защитные сетки;

11 – кассета огнепреградителя.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

Совмещенный механический дыхательный клапан СМДК состоит из корпуса, в котором заключены тарелки давления с грузами, тарелки вакуума. В корпус СМДК устанавливается кассета, которая предназначена для временного предотвращения проникновения пламени внутрь резервуара с нефтью и нефтепродуктами при воспламенении выходящих из него взрывоопасных смесей газов и паров с воздухом. С помощью тарелок и в корпусе совмещенного механического дыхательного клапана СМДК образуются камеры давления и вакуума. Камеры через отверстия, закрытые сетками и соединены с атмосферой. Сетки предохраняют камеры давления и вакуума от попадания пыли. Тарелки давления вакуума герметично притерты к седлам и сидят на направляющих стержнях, обеспечивающих свободное перемещение тарелок. По достижении давления и вакуума сверх допустимого, одна из тарелок открывается и сообщает газовое пространство резервуара с атмосферой. Над каждой тарелкой имеется отверстие, герметично закрытое крышкой, через которую производится осмотр, постановка и выемка грузов. Крышки через прокладки прижаты к отверстиям с помощью специального устройства. Совмещенный механический дыхательный клапан крепится на крышке резервуара с нефтепродуктами посредством фланца через прокладку к ответному фланцу резервуара. Рабочее положение — присоединительным фланцем вниз.

Для надежной работы совмещенного механического дыхательного клапана СМДК при отрицательных температурах направляющий стержень снабжают фторопластовой оболочкой квадратного сечения, а уплотнительную поверхность тарелок совмещенного механического дыхательного клапана СМДК обтягивают фторопластовой пленкой, которая может деформироваться, предотвращая образование льда. Совмещенный механический дыхательный клапан СМДК устанавливают на крыше резервуара.

ПРИМЕР ОБОЗНАЧЕНИЯ

СМДК-50АА У1, где

50 – условный проход клапана;

У1 – климатическое исполнение;

А – алюминиевый корпус;

А – огнепреграждающий элемент из алюминиевой фольги.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип модели СМДК-50АА* СМДК-100АА
Наименование параметров    
Условный проход DN 50 100
Давление срабатывания, Па (мм вод. ст.) 160-180 160-180
Вакуум срабатывания, Па (мм вод. ст.) 20-25 20-25
Пропускная способность, м3 25 25-100
Габаритные размеры, мм, не более длина 285 425
ширина 140 250
высота 202 333
Присоединительные размеры, мм D 140 205
D1 110 170
d 14 18
n, шт 4 4
Масса, кг, не более 5,0 11,5

 

Тип модели

Цена с НДС (тенге)

Дыхательный клапанСМДК-50 17 500
Дыхательный клапанСМДК-100 46 500
wordpress themes