ГЕНЕРАТОР ПЕНЫ ГПСС-600, ГПСС-2000 СТАЦИОНАРНЫЕ

НАЗНАЧЕНИЕ


Генераторы пены предназначены для получения из водного раствора пенообразователя струи воздушно-механической пены средней кратности с целью тушения пожаров легковоспламеняющихся жидкостей, технологического оборудования, пожароопасных объектов.

Срок службы – лет 10.

ПРИМЕР ОБОЗНАЧЕНИЯ

ГПСС-600 У1, где

Г – генератор;

П – пены;

С – средней кратности;

С – стационарный;

600 - производительность по пене, с;

У1 - климатическое исполнение.

ОБЩИЙ ВИД

1 – корпус;

2 – распылитель;

3 – кассета;

4 – сетка;

5 – крышки;

6,7 – фланцы;

8 – заслонка;

9 – вилка;

10 – канат;

11 – ручка;

12 – тяга.

УСТРОЙСТРО И ПРИНЦИП РАБОТЫ  

Входное отверстие генератора пены расположено на фланце, к которому присоединяется растворопровод стационарной системы пожаротушения. Установка и крепление пеногенератора на резервуаре осуществляется с помощью монтажного фланца, на котором имеется выходное отверстие, закрываемое крышкой, которая установлена на шарнире.

Перед распылителем расположена заслонка, являющаяся одним из плеч двухплечевого рычага, установленного в корпусе  генератора на шарнире. Другой конец этого рычага соединен шарниром с вилкой. Кроме того, двухплечный рычаг канатом  соединен с ручкой ручного привода. Своим свободным концом вилка установлена на упор, закрепленный в корпусе 1 болтом.

Тяга присоединена своими концами к крышке и шпильке. Крышка притянута к кромке выходного отверстия генератора тягой за счет усилия, создаваемого вращением гайки по резьбе шпильки.

При этом гайка своей торцовой поверхностью упирается в вилку. Положение гайки, соответствующее необходимому усилию, герметизации стыка крышки и кромки выходного отверстия пеногенератора, фиксируется на шпильке контргайкой. У шпильки  к тяги присоединен ограничитель угла открывания крышки. Второй конец ограничителя закреплен болтом. Для предохранения рычажной системы генератора пены от поломок вилка закрепляется (только на период транспортирования) проволокой.

Описание исходного положения рычажной системы и крышки соответствует дежурному режиму работы установленного на резервуаре пеногенератора. Для использования генератора пены средней кратности стационарного в рабочем режиме (при пожаротушении) раствор пенообразователя под давлением подается в генератор. Давлением струи из распылителя заслонка поворачивается вокруг оси шарнира и снимает вилку с упора. Под действием исходного натяжения тяги и поворота заслонки вилка поворачивается вокруг оси шарнира и выходит из зацепления с гайкой. При этом натяжение тяги исчезает и под давлением струи раствора пенообразователя крышка поворачивается вокруг оси шарнира на угол около 90° и открывает выходное отверстие пеногенератора.

Распылитель формирует струю раствора пенообразователя в виде факела, падающего на поверхность кассеты. Сетчатая поверхность кассеты способствует образованию множества пузырьков пены за счет инжекции воздуха через заборное отверстие в нижней части корпуса генератора пены ГПСС-600. Создаваемая таким образом пена направляется в газовоздушное пространство резервуара для тушения пожара.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип модели ГПСС-600 ГПСС-2000
Наименование параметров    
Рабочее давление перед генератором, МПа 0,4…0,6 0,4…0,6
Расход раствора пенообразователя, л/с 5…6 17…21
Кратность пены, не менее 70 70
Давление перед распылителем при автоматическом срабатывании затвора, Мпа, не более 0,32 0,20
Усилие срабатывания ручного привода, Н 80…90 100…120
Диапазон рабочих температур,°С –45…+40 –45…+40
Масса, кг, не более 33,0 90,0
Размеры, мм 675х570х570 1110х610х610


Тип модели

Цена с НДС (тенге)

Генератор пены средней кратности ГПСС-600 56 566
Генератор пены средней кратности   ГПСС-2000 73 824

 

wordpress themes